ГУО «Лошницкая гимназия Борисовского района»
телефон: 72 12 29
email: gimnasiyaloschnica@rooborisov.by
222122 Минская область, Борисовский район, аг. Лошница, ул. Кирова, 11

Кто кого, или как победить вредные привычки

По мнению психологов вредная привычка – это склонность, которая у подростка превращается в потребность. Происходит это не одномоментно, а постепенно и в течение довольно продолжительного времени. Если вредная привычка уже сформировалась и приняла устойчивый характер, то необходимо знать, как именно ее преодолевать. И победа над ней возможна только в том случае, если есть достоверная информация, знания о механизмах возникновения, развития и борьбы с вредной привычкой и что немало важно желание самого подростка захотеть избавиться от той или иной привычки.

Чтобы бороться и победить, надо знать вредные привычки, попытаться выяснить причину их появления. Но знать – это недостаточно. Надо уметь противостоять. 

«Кто кого, или как победить вредные привычки?» такова тема брейн-ринга среди учащихся 7-8 классов, состоявшегося 9 апреля 2022 года в государственном учреждении образования «Лошницкая гимназия Борисовского района» в шестой школьный день.

В ходе выполнения заданий, решения задач, кроссвордов, просмотра видеокейсов о вредных привычках учащиеся пришли к выводу, что борьба с вредными привычками – это целый комплекс мер: общественных, бытовых, культурных, административных, направленных на снижение уровня потребления алкогольных, наркотических, табачных изделий, а также предупреждение их дальнейшего употребления.

Разгадав задание черного ящика, учащиеся узнали от чего страдают космонавты, находящиеся в невесомости, а также 60 % современных школьников. Это гиподинамия – малоподвижный образ жизни. Чтобы ее избежать и сохранить хорошую физическую форму следует каждый день делать 25 тысяч шагов. «Жизнь требует движения», – утверждал когда-то Аристотель.

Учащиеся пришли к мнению о том, что если подростку комфортно в семье, если он окружен любовью и заботой, то ему не страшны никакие вредные привычки. Любовь близких людей, забота, друзья, увлечения, хобби, занятия спортом, здоровый образ жизни – это те помощники в жизни подростка, которые не позволят ему увлечься чем-то вредным и опасным.

Искоренение или борьба с вредными привычками – это длительный процесс, который требует терпения, последовательности, системы и выдержки. Любую из вредных привычек трудно искоренить, если бороться с ней от случая к случаю. Привычка — это не навсегда. Это всего лишь временное явление. И сколько оно продлиться зависит только от самого подростка.

Версия сайта для слабовидящих