А мы продолжаем рубрику "ПсихологиЯ". Вашему вниманию предлагается 5 ГРУБЫХ ОШИБОК ВО ВРЕМЯ ССОР С ДЕТЬМИ.
А мы продолжаем рубрику «ПсихологиЯ»
Вашему вниманию предлагается 5 ГРУБЫХ ОШИБОК ВО ВРЕМЯ ССОР С ДЕТЬМИ.
ОШИБКА 1 Говорить о личности, а не о поступке.
“Что за ужасный ребенок!”,
“Так поступают плохие мальчики”
“Ты плохой мальчик. Мне такой не нужен”.
Это вроде уже всем понятно, но почему-то все еще повсеместно используется. Не забывайте об этом!
ОШИБКА 2 Сворачивать свою вину на ребенка.
Например, догадывались, что ребенок, который сейчас бегает-играет, может задеть чашку на краю стола и все равно не убрали. Кто виноват, что чашку разбили и за что отругали ребенка? Или разрешили ребенку погладить уличную собачку, а она укусила. И вот мама ругает ребенка – ты что, не знаешь, что собака может укусить?
Примеры утрированные, но думаем, каждый вспомнит такую ситуацию, когда ругать надо себя, а мы ругаем ребенка.
ОШИБКА 3 Использовать свои “взрослые” преимущества.
Например, забирают игрушку и кладут высоко на шкаф, откуда ребенок ее не достанет сам. Это заставляет его чувствовать свою неполноценность (физическую пока) и вызывает глубокое чувство обиды и злости. Кто уже так делал, тот заметил, что в момент, когда игрушка отправляется на шкаф, ребенок начинает ужасно кричать и может закатить истерику. А мы не помогаем ему правильно выйти из конфликта, а оставляем одного и предлагаем подумать над своим поведением.
ОШИБКА 4 Давление на материальную сторону вопроса.
Например, собирались пойти за игрушкой, но случилась ссора, в которой ребенок обидел одного из родителей. И этот родитель сказал, что не купит игрушку, раз он так себя ведет. Да, это быстрый способ заставить ребенка слушаться, НО при этом он думает не о том, чтобы уважать чувства отца или матери, а о том, как получить свои выгоды. Когда ребенок чуть подрастет, он будет в определенных ситуациях стараться промолчать, “чтобы купили игрушку”, а злость и обиду копить внутри себя. Надо ли объяснять, что из этого выйдет и как, став самостоятельным, сын или дочь будут относиться к родителям.
ОШИБКА 5 Агрессивное поведение, потеря контроля над собой, использование грубых слов, ремень.
Из этого ребенок запоминает,
что в случае потери контроля над ситуацией, можно потерять контроль и над собой,
что прав тот, кто ведет себя агрессивнее, говорит грубее и т.д.
Это уже не говоря о том, что часто дети пугаются такой реакции родителей и тут же “начинают себя нормально вести”. Ведь в таких условиях быть равным участником ситуации уже не получается. Ребенок не может отшлепать маму или папу, или даже так же накричать на них.
Помните ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: “Прежде, чем сказать это ребенку, скажи это себе”.
Тогда конфликтов будет на порядок меньше, проходить они будут более конструктивно, уважения к родителям будет больше, самооценка ребенка будет в порядке и он тоже будет учиться контролировать свои слова.